• Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto
  • Acceder
  • Registrarse
La magdalena de proust
  • Home
  • Un jardín de cultura
  • Artículos de nuestros colaboradores
    • All
    • Arqueogastronomía
    • Contra todo
    • El cadáver exquisito
    • Gastrosofia
    • La petite bouffe
    • Luna y Panorama de los Insectos
    • Tempos Fugit
    • Tinta y tinto
    • Un economista en la despensa
    • Vida Gozosa
    SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

    SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

    Terroirismo

    Terroirismo

    LA TRANSMUTACIÓN Y LA LANGOSTA

    La transmutación y la langosta

    COVID: Rupturas en los hábitos alimenticios

    COVID: Rupturas en los hábitos alimenticios

    Siete errores

    Siete errores

    «DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

    «DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

    La gran enciclopedia del salvaje oeste

    La gran enciclopedia del salvaje oeste

    El hombre-pez

    El hombre-pez

    La catástrofe climática

    La catástrofe climática

  • Audioteca
  • Eventos
  • Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto
No Result
View All Result
  • Home
  • Un jardín de cultura
  • Artículos de nuestros colaboradores
    • All
    • Arqueogastronomía
    • Contra todo
    • El cadáver exquisito
    • Gastrosofia
    • La petite bouffe
    • Luna y Panorama de los Insectos
    • Tempos Fugit
    • Tinta y tinto
    • Un economista en la despensa
    • Vida Gozosa
    SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

    SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

    Terroirismo

    Terroirismo

    LA TRANSMUTACIÓN Y LA LANGOSTA

    La transmutación y la langosta

    COVID: Rupturas en los hábitos alimenticios

    COVID: Rupturas en los hábitos alimenticios

    Siete errores

    Siete errores

    «DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

    «DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

    La gran enciclopedia del salvaje oeste

    La gran enciclopedia del salvaje oeste

    El hombre-pez

    El hombre-pez

    La catástrofe climática

    La catástrofe climática

  • Audioteca
  • Eventos
  • Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto
No Result
View All Result
La magdalena de proust
No Result
View All Result
Home Artículos de nuestros colaboradores Contra todo

Siete errores

Paco Miñarro Con Paco Miñarro
1 de junio de 2022
in Contra todo, Sin categoría
2
Siete errores
FacebookTwitterLinkedinWhatsapp

Ya estoy aquí otra vez. Dejad que me fume un porrico y disfrute de un campari, que luego vuelvo con alguna historia de camareros y consumidores. O no, ya veré. Depende. Igual me duermo un rato. Pero, coño, ya que es domingo y animado por mi inagotable amor a la humanidad, golpearé algunas teclas. Oh, ¿de qué iba yo a hablar? Ah, sí, de camareros. O más bien de clientes, que seguro que te sientes más identificade, seas lo que seas y del género que seas. Porque está claro que de vez en cuando sales por ahí a cenar, supongo, y tu elección está guiada por algún consejo amistoso, o por mirar en la red las reseñas de los restaurantes de moda o no tan de moda, o porque eres un noctívago y un funámbulo y te da igual dónde coño caigas. En suma, has hecho una reserva por internet y te dispones a abrir la puerta del local, a la hora convenida y con tus acompañantes matemáticamente contados. Ni más, ni menos. Ni antes, ni después.

ERROR NÚMERO UNO. Nunca hagas una reserva utilizando esas plataformas buitres como The Pork o Tripidvisir o cualquier otra parecida. Ellos cobran una comisión excesiva por cada comensal, y además los usuarios de esas mierdas suelen ser gente con poca palabra -lo digo, naturalmente, por experiencia-. Es muy fácil darle al ratón, y como no ha habido ninguna relación personal directa parece que tampoco sea tan importante cumplir con un contrato virtual. Evita usar esos engendros, llama por teléfono al restaurante o envíales un whatsap. Te lo agradeceremos.

Vale, sigo. Te encuentras en la puerta y el camarero se acerca a saludarte, te pregunta si tienes reserva, tu nombre, revisa el libro o cualquier otro artefacto mecánico-quirúrgico a su alcance, te muestra las mesas disponibles… El tipo es amable, no le vayas con idioteces, siéntate y relájate, que en seguida te traerá la carta, y dile si tienes alergias raras o intolerancias absurdas, que cada día sois más los afectados, y pregunta lo que quieras, que te vamos a ayudar.

Todavía no eres consciente, pero el camarero acaba de rastrearte con un escáner psicológico. Se ha fijado en tu aspecto, en tu forma de hablar, en todos esos mensajes inconscientes que emites en una constante y eterna comunicación no verbal. Sin duda, te ha clasificado. Conoce perfectamente tu límite de gasto. Aunque de momento esto no sea más que una sencilla intuición. Pero entonces sueltas la pregunta que escuchamos continuamente: «¿Qué nos recomiendas?»

ERROR NÚMERO DOS. Es normal que desconozcáis los secretos de una empresa de hostelería. La recomendación suele venir dictada por condicionantes ajenos a la simple y buena voluntad. Antes de cada servicio, los cocineros indican al personal de sala la necesidad de sacar determinados platos, ya sea porque hay otros que escasean, ya sea porque la caducidad se aproxima o simplemente porque no les apetece complicarse la vida. Tú sigue tu instinto. Pide lo que más te apetezca. Y consulta sobre todo por las cantidades, en especial cuando se trate de un restaurante de tapas o raciones y no de un menú clásico con entrantes y principales y secundarios y/o adyacentes.

El camarero acaba de tomar nota y la pasa a cocina. Luego te saca las bebidas. Esa es otra. Mucha gente pregunta por los vinos, y puedo asegurarte que la mayoría de las veces el camarero no tiene ni puta idea de nada, pero te venderá aquellos que le interesa vender. Cuidado con los precios. Algunos locales tienen una política desastrosa. Un buen vino supera normalmente los veinte euros, pero no hay necesidad de que llegue a los treinta. De todas formas, hay marcas excelentes por menos importe. Personalmente, siempre he pensado que una carta de vinos debe elaborarse de forma equilibrada, y que aún el más barato ha de ser agradable al paladar. Y debe ser reducida, entre quince y veinte referencias. Hay que facilitar la elección a los clientes. Ah, los clientes… Retorno al tema de antes. Cuando le has comunicado al camarero los platos elegidos, ¿le has mirado a los ojos? ¿no?

ERROR NÚMERO TRES. Si no aspiras a que te tomen por idiota, intenta ser amable. No puedes imaginar lo que nos reímos en la cocina con vuestras tonterías. Un cliente estúpido jamás recibirá un trato especial. Nos importa una mierda tu ego. Y, recuerda, te acabamos de escanear y no puedes engañarnos.

Tardan un poco los platos. Y tú, si es que acaso eres uno de esos de los que acabo de hablar, piensas que nos hemos olvidado de tu nota y empiezas a impacientarte y a mirarnos con mala cara cada vez que servimos algo a otra mesa.

ERROR NÚMERO CUATRO. Jamás te impacientes. Hay razones que desconoces, como la capacidad de los hornos y de los fuegos, la prioridad de otros clientes y la mayor o menor complicación de la preparación y el emplatado. Relájate, hostias, que has venido a disfrutar, así que guárdate los malos rollos, ¿de acuerdo? Además, no existe nada peor para tu reputación como cliente que llamarnos «jefe», o hacer chasquidos, o «pst pst», o levantar continuamente la mano. Aunque no lo creas, te hemos visto intentando llamar la atención. Pero nos movemos por prioridades, así que cada cosa a su tiempo. No seas tarugo, o taruga, o tarugue. De lo contrario, pincharemos al amanecer con alfileres un muñequito vudú con tu jeta.

Vale, ya tienes delante de las narices los entrantes. Ahora no se te ocurra ir la baño, joder, que pones en un compromiso al resto de la mesa. A un restaurante se llega meado y cagado de casa. A veces sois como niños. Ah, los niños. Qué maravillosas alegrías nos proporcionan, ¿verdad? Pero son un puto incordio. Si vas con niños, ocúpate de ellos. De lo contrario, somos capaces de aprovechar un descuido y vaciarles en el gaznate una dosis triple de Redbull o de Fritz-cola o de algo peor. Para que luego los aguantéis vosotros. Que se queden sentados y calladitos. No pedimos más. Y si algún bebé se pone a berrear, lo sacáis a la calle hasta que se calme. ¿Queda claro?

Habéis comido ya, qué rico estaba todo, ¿no? Y os tomo nota de los cafés. Sí, claro, los cafés. ¿Adivinas lo que voy a decir?

ERROR NÚMERO CINCO. Exacto. Si quieres sacarina o hielo o la leche de avena templada o azúcar moreno o cualquier otra diabólica y aberrante combinación de tus gustos condicionados, anúncialo en el momento en que lo pidas. No nos toques los huevos haciéndonos caminar dos o tres veces por la sala. Aparentemente no nos importa demasiado, pero seguro que si fueras un monje tibetano percibirías vibraciones ultranegativas. Evítalas en lo posible. Es por tu bien.

Ya te bebiste el café, ¿qué más quieres? Quizá haya público esperando para ocupar tu mesa. Pide la cuenta y vete. No des el coñazo, y sobre todo jamás, jamás, se te ocurra pedir un chupito de invitación. Solo te invitaremos si nos da la gana. Esa maldita costumbre de algunos puede ser interpretada -normalmente es interpretada- como un gesto maleducado. Si quieres algo, pídelo y págalo. No somos Papá Noel. Nuestro oficio no es una servidumbre. Y tampoco somos tus colegas. Dicho de otra manera, que te invite tu padre.

Así que ha llegado el momento de pedir la cuenta.Cada uno paga lo suyo. Ok, nada que objetar. Sabemos hacer hasta ecuaciones de quinto grado. En el tiempo que tú tardas en activar la calculadora del móvil nosotros hemos averiguado la distancia de la Tierra a la Luna. Curiosamente, el cálculo mental del camarero casi coincide con los dígitos de tu maquinita.

ERROR NÚMERO SEIS. Casi, digo, porque tú, orgulloso, orgullosa u orgullose, muestras a la audiencia tu pantalla con un resultado absurdo, incluso de cinco dígitos detrás de la coma. No, no tocáis a 28,14333 euros. Redondea, coño, no seas miserable, deja una buena propina, que para eso te hemos atendido con buen rollo y con sonrisas. Pocas cosas hay más ridículas que pagar con céntimos. Las vibraciones tibetanas te rodean. Ándate con cuidado.

Llegas a casa y no tienes sueño. Así que te dedicas a ilustrar al mundo con tus opiniones, e imbuido del carisma de un gourmet imaginario viertes en la red unas estrellitas y emites una crítica de mierda que no le interesa a nadie. A ver…

ERROR NÚMERO SIETE (Y ÚLTIMO). Si has comido bien y te han atendido correctamente, deja una buena puntuación. Y si no, mejor cállate. Una mala reseña puede hacer mucho daño. Sencillamente, no vuelvas a ese restaurante si la comida o el trato no han sido de tu agrado. Hay familias que dependen de ese trabajo, y normalmente no tienen culpa de nada. Escribir una mala reseña es propio de espíritus vengativos. O de idiotas. Y tú no lo eres, ¿verdad?

Y llego ya al final, que me estoy aburriendo un poco. En resumen, cuando vayas a un restaurante no seas gilipollas, compórtate como una persona responsable, sé amable, dedícate a disfrutar de la situación, no exigas más de lo que estés dispuesto a pagar. Tampoco te conformes con menos, claro. Pero, sobre todo, respeta a los trabajadores. Es un consejo de Miñarro, que de todo lo anterior sabe un rato, te lo aseguro.

Previous Post

«DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

Next Post

COVID: Rupturas en los hábitos alimenticios

Paco Miñarro

Paco Miñarro

Paco Miñarro (Valencia, 1964) se sumergió de muy joven en el estudio del chamanismo asiático y de la tradición hermética, así como de los “tong” chinos, el budismo tibetano y la contracultura norteamericana. Ingresó después en un par de sociedades secretas, con el confesado objetivo de acabar con el orden imperante, y también participó en algunos cónclaves internacionales, en los que preconizaba una insurrección general y absoluta. De vez en cuando escribía panfletos subversivos, manifiestos antirreligiosos y pasquines anarquistas, que eran difundidos por toda Europa. Su gran afición por el cultivo de plantas raras le llevó a abrir, en el barrio del Carmen de Valencia y con un socio argelino, el primer restaurante de cannabis del mundo. La cosa duró algunos años, sin duda gloriosos, hasta que decidieron finalizar el contubernio y transformar el negocio en algo serio. Ahora Miñarro, junto a su compañera Rocío, regenta el Refugio, que sin duda es un local muy cosmopolita e interesante. Al menos eso dicen las críticas mundanas y los críticos gastronómicos, que de eso saben un rato. En el año 2020 publicó la novela El Rey del mundo, una ópera magna que describe la fabulosa y casi ficticia vida de un predicador norteamericano empeñado en ser elegido Presidente de los USA. Poco después sacó a la luz un compendio de burradas titulado Cuentos, panfletos y otras micromierdas. En la actualidad prepara otra historia todavía más demencial: La Bestia (del Perellonet), novela experimental de tintes nihilistas que, con seguridad, se convertirá de inmediato en un best seller. Y aún tiene otro proyecto en mente: las correrías de un grupúsculo de visionarios babilónicos empeñados en la destrucción del Imperio mediante la tecno-magia y la guerra psicológica. Pero este todavía no tiene ni título ni nada.

Next Post
COVID: Rupturas en los hábitos alimenticios

COVID: Rupturas en los hábitos alimenticios

Comentarios 2

  1. Herve says:
    4 semanas ago

    Es mi resentimiento sinceroo con muchas experiencias en muchos sitios…
    Chapeau…

    Responder
  2. Santiago says:
    4 semanas ago

    Amén…y que arda en el infierno de los clientes chungos todo aquel que incurra en alguno de los siete errores capitales !!!

    Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mantente Conectado

  • 761 Followers
  • 99 Subscribers

Suscríbete a nuestro boletín

NO PIERDAS UN INSTANTE

Mantente al tanto de todas las novedades de nuestra comunidad

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

  • Tendencia
  • Comentarios
  • Últimos
Siete errores

Siete errores

1 de junio de 2022

Toca pagar la cuenta

9 de diciembre de 2021
Multi vocati, pauci electi

Multi vocati, pauci electi

25 de noviembre de 2021
«DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

«DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

19 de mayo de 2022
Con nuestros diminutos gestos cotidianos, se puede aprisionar un gigante

EL PRINCIPIO DE GULLIVER EN LA GASTRONOMIA

6
«DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

«DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

6
John Montagu IX haciendo caja de su propia estupidez. La imagen es un santuario de cliché socio-económico del siglo XX. o caja con su propia estupidez.

EL SÁNDWICH, DE INFAMIA GASTRONÓMICA A LEGADO FAMILIAR. Esta es la historia…

4
Multi vocati, pauci electi

Multi vocati, pauci electi

3
SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

27 de junio de 2022
Terroirismo

Terroirismo

14 de junio de 2022
Gastronomía e imperio, la cocina en la historia del mundo.

Gastronomía e imperio, la cocina en la historia del mundo.

5 de junio de 2022
LA TRANSMUTACIÓN Y LA LANGOSTA

La transmutación y la langosta

2 de junio de 2022

Artículos Destacados

Siete errores

Siete errores

1 de junio de 2022
SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

27 de junio de 2022
LA TRANSMUTACIÓN Y LA LANGOSTA

La transmutación y la langosta

2 de junio de 2022
Terroirismo

Terroirismo

14 de junio de 2022
La magdalena de proust

La magdalena de Proust, una comunidad nómada para alcanzar nuestras pequeñas utopías concretas, un jardín de cultura y gastronomía para los amantes de una vida gozosa.

Síguenos

Categorías

  • Arqueogastronomía
  • Artículos de nuestros colaboradores
  • Contra todo
  • Cuaderno de cata
  • El cadáver exquisito
  • Gastrosofia
  • La petite bouffe
  • Libro recomendado
  • Luna y Panorama de los Insectos
  • Sin categoría
  • Tempos Fugit
  • Tinta y tinto
  • Un economista en la despensa
  • Vida Gozosa

Últimos Artículos

SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

SOBRE EL NOMBRE DE LOS VINOS

27 de junio de 2022
Terroirismo

Terroirismo

14 de junio de 2022
  • Aviso Legal
  • Política de privacidad
  • Política de Cookies
  • Contacto

© 2021 La Magdalena de Proust - Todos los Derechos Reservados

No Result
View All Result
  • Home
  • Un jardín de cultura
  • Artículos de nuestros colaboradores
  • Eventos
  • Audioteca
  • Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto

© 2021 La Magdalena de Proust - Todos los Derechos Reservados

Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

Contraseña olvidada? Registrarse

Crear una Nueva Cuenta!

Complete los siguientes campos para registrarse

Todos los campos son obligatorios. Acceder

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Acceder
Usamos cookies en nuestro sitio web para brindarle la experiencia más relevante recordando sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para proporcionar un consentimiento controlado.
Política de CookiesConfiguración de cookiesAceptar todo
Política de cookies
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
CookieDuraciónDescripción
geosessionThis cookie is used for identifying the geographical location by country of the user.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDuraciónDescripción
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
CookieDuraciónDescripción
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDuraciónDescripción
asgarosforum_unique_id16 years 1 month 4 days 12 hours 3 minutesNo description available.
asgarosforum_unread_cleared16 years 1 month 4 days 12 hours 3 minutesNo description available.
jnews_view_counter_visits[0]pastNo description
GUARDAR Y ACEPTAR
Funciona con CookieYes Logo