• Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto
  • Acceder
La magdalena de proust
  • Home
  • Un jardín de cultura
  • Artículos de nuestros colaboradores
    • All
    • Arqueogastronomía
    • Contra todo
    • Gastrosofia
    • La petite bouffe
    • Los arroces de Ximo Carrión
    • Luna y Panorama de los Insectos
    • Tinta y tinto
    • Un economista en la despensa
    • Vida Gozosa
    Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

    Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

    https://www.lasprovincias.es/culturas/bares-berlanguianos-valencia-20210610143243-ga.html#imagen4

    Ayer me rayaron el coche

    UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

    UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

    LA HEREJÍA VALENCIANA

    LA HEREJÍA VALENCIANA

    ¿Vino chino?

    ¿Vino chino?

    Oriente y occidente

    Oriente y occidente

    Binge drinking

    Un género particular

    Contradicciones

    Contradicciones

    NAUFRAGIO (La diferencia)

    NAUFRAGIO (La diferencia)

  • Audioteca
  • Eventos
  • Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto
No Result
View All Result
  • Home
  • Un jardín de cultura
  • Artículos de nuestros colaboradores
    • All
    • Arqueogastronomía
    • Contra todo
    • Gastrosofia
    • La petite bouffe
    • Los arroces de Ximo Carrión
    • Luna y Panorama de los Insectos
    • Tinta y tinto
    • Un economista en la despensa
    • Vida Gozosa
    Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

    Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

    https://www.lasprovincias.es/culturas/bares-berlanguianos-valencia-20210610143243-ga.html#imagen4

    Ayer me rayaron el coche

    UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

    UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

    LA HEREJÍA VALENCIANA

    LA HEREJÍA VALENCIANA

    ¿Vino chino?

    ¿Vino chino?

    Oriente y occidente

    Oriente y occidente

    Binge drinking

    Un género particular

    Contradicciones

    Contradicciones

    NAUFRAGIO (La diferencia)

    NAUFRAGIO (La diferencia)

  • Audioteca
  • Eventos
  • Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto
No Result
View All Result
La magdalena de proust
No Result
View All Result
Home Artículos de nuestros colaboradores

La calavera de Antonin Carême

Paco Miñarro Con Paco Miñarro
22 de diciembre de 2021
in Artículos de nuestros colaboradores, Contra todo
2
La calavera de Antonin Carême
FacebookTwitterLinkedinWhatsapp

El 23 de agosto del año 2013 un tal Philippe Charlier, paleopatólogo y forense, publicó en la Revista Dental Británica un artículo titulado “Muerte de un pastelero”. En él describía la directa implicación de los factores profesionales en el desarrollo de la caries. Dos semanas antes Philippe había admirado, en el Musée de l’Homme de París, la colección frenológica de Alexandre Dumoutier. Uno de los cráneos expuestos presentaba una casi total ausencia de dientes. En realidad, tan solo le quedaba uno pegado al maxilar. En el lado izquierdo del parietal alguien había escrito, con tinta azul, lo siguiente: “Marie-Antoine Carême, pastelero”. Intentaré refutar la insolente teoría de Charlier. Una somera mirada a la biografía del difunto bastará para ello. Y, además, nada hay tan placentero en la vida como llevarle la contraria a un forense.

Antonin Carême (eso de Marie-Antoine le desagradaba enormemente) nace en 1784 en el seno de una paupérrima familia numerosa. No hay historiador que se haya puesto de acuerdo en el exacto número de sus hermanos. Unos hablan de veinticinco, otros de catorce. Lo que al parecer sí está claro es que se trataba del penúltimo. Su padre, un estibador del Sena, le abandona en la calle a los ocho años, en pleno estallido de la Revolución. Antonin deambula de acá para allá, pisando boñigas y trasteando entre las barricadas. Un día es arrastrado por las masas hasta el palacio de las Tullerías, que está lleno de nobles austríacos y de Marías Antonietas, y ahí, entre masacres y saqueos, un guardia suizo le arrea un guantazo descomunal. Pierde así su primer diente, el colmillo superior derecho.

Esa misma noche conoce a Monsieur Bernard, propietario de la taberna “La Fricassée de Lapin” (“El guisado de conejo”), quien se apiada de él y le da trabajo en su cocina. Antonin aprende a despellejar gatos y a batir huevos, pero Bernard descubre pronto su talento para las salsas. La selecta clientela de la casa aplaude las creaciones de Antonin y más de una vez, tras el servicio de mesas, le llevan a hombros hasta el puente de la Tournelle y lo echan al río. En agosto de 1794 el Sena bajaba como un hilillo miserable debido a la sequía y Antonin cae de lleno sobre un montón de cascotes, lo cual le provoca la pérdida de dos incisivos y un premolar. Seis meses después, tras una discusión con M. Bernard a propósito de si poner o no cebollitas glaseadas en un guiso de paloma, el muchacho se ve desprovisto de un segundo colmillo. Lleven ustedes la cuenta: ya le faltan cinco dientes.

A los 15 años, en 1799, entra a trabajar de aprendiz en Chez Bailly, el pastelero más importante de París. Construye allí sus primeros templos egipcios con mazapán, que se los copia de la sección de grabados de la Biblioteca Nacional. Antonin no sabe aún ni leer ni escribir, pero alucina con la arquitectura de los antiguos y muy pronto sus monumentales pasteles se hacen famosos entre la clase pudiente de la capital. El hijo menor de Bailly, celoso de la atención que recibe el mellado, introduce unos cuantos habaneros en una pagoda china de chocolate que le habían encargado los de la embajada de Rusia, lo que provoca el cabreo de unos cuantos cosacos que, con la lengua ardiendo, aparecen por la Chez y le estrellan un samovar en la cara. Pierde así Antonin dos caninos y una muela.

A los dieciocho años es Antonin un tipo bajito que nunca sonríe. Ha aprendido las letras y sabe dibujar con estilo. Abandona la pastelería de Bailly tras la oferta que le hacen los herederos de Gendrom, que están especializados en hacer el cattering de las embajadas de París, o sea, platos muy de lujo, con muchos adornos, que es lo que más le gusta cocinar. Conoce allí a Napoleón y al gran chambelán Talleyrand, que son aún más bajitos que él. En medio de una recepción aparece Antonin con un enorme gorro de cocinero, que se lo acababa de inventar. El emperador se cabrea bastante por ello, ya que le está quitando el protagonismo, y encarga a unos criados que a la salida le den una paliza. A Antonin le desaparecen dos premolares y dos incisivos. Apenas ya se le entiende nada cuando habla. Poco después abre su propio negocio, una confitería en la Rue de la Paix, que le dura poco, porque está todo el día copiando monumentos en la Biblioteca Nacional en lugar de trabajar, y además aparece un día por ahí la horda aquella de cosacos cabreados, que le reconocen, lo apalean de nuevo y lo tiran por un puente. Talleyrand se lo lleva a su palacio, hecho una piltrafa, con dos dientes menos, pero todavía con ganas de hacer pasteles grandísimos. Incluso construye en mazapán la torre Eiffel, a escala 1:50, casi noventa años antes de que se erigiera en el campo de Marte. Casi nadie pensó que era un visionario, porque Gustave Eiffel ni siquiera había nacido.

En 1816 es nombrado jefe de cocina del príncipe de Gales, que luego será el rey Jorge IV de Inglaterra, pero el clima británico le parece una mierda y dura poco allá. Además, los ingleses no entienden mucho de comida, que con un sándwich ya van apañaos, y Antonin no soporta esa desidia y esa incomprensión sajona. Cuando regresa a París es invitado por el embajador inglés en Viena a que se haga cargo de su cocina, pero es que ni así, oigan, que aunque esté en Viena sigue siendo un típico inglés, y no hay quien le saque del corned beef pie y de las tartas de arándanos, de modo que se acerca a San Petersburgo, a ver si le dan trabajo en la corte rusa, pero el zar anda muy ocupado con sus cosas y apenas le hace caso. Paseando una tarde por el puente Lomonosov se topa con una horda de cosacos que, nada más verle, empieza a gritar burradas en cirílico y lo tira al río Fontanka. Logra llegar a la orilla medio congelado y decide largarse lejos, o sea, que se vuelve a París, desilusionado y un poco harto de todo, y encuentra un empleo que no está mal, en la embajada austríaca, con el principe Sterhazy, y ahí puede lucir su enorme sombrero sin levantar envidias. Pero en 1823 se presenta en la embajada una delegación de cosacos rusos jubilados, que de nuevo le reconocen y vuelven a echarlo por un puente. Pierde así Antonin la poca dentadura que le quedaba, a excepción de un premolar de arriba, en la parte derecha. Desesperado, se despide del príncipe y se dedica a vender grabados asirio-babilónicos en el mercado de las pulgas, que los había sacado de la Biblioteca Nacional, naturalmente, y ahí conoce al barón Rostchild, que lo contrata por una miseria y además le enseña los misterios de la Kabbalah hebrea.

Antonin se jubila en 1829, a los cuarenta y cinco años, y se dedica de lleno a escribir tratados gastronómicos. Los últimos meses de su vida guardó cama y dictó a su hija en la casa familiar su biografía. Carême murió pobre, poco antes de cumplir los cincuenta. Luego dijeron de él que había sido “el rey de los cocineros”. Yo creo que era un filósofo hedonista bastante desgraciado.

París le dedicó una calle en 1894, pero poco después le cambiaron el nombre.

Previous Post

¿Hacia dónde va el mercado español del vino?

Next Post

La espiral logarítmica

Paco Miñarro

Paco Miñarro

Paco Miñarro (Valencia, 1964) se sumergió de muy joven en el estudio del chamanismo asiático y de la tradición hermética, así como de los “tong” chinos, el budismo tibetano y la contracultura norteamericana. Ingresó después en un par de sociedades secretas, con el confesado objetivo de acabar con el orden imperante, y también participó en algunos cónclaves internacionales, en los que preconizaba una insurrección general y absoluta. De vez en cuando escribía panfletos subversivos, manifiestos antirreligiosos y pasquines anarquistas, que eran difundidos por toda Europa. Su gran afición por el cultivo de plantas raras le llevó a abrir, en el barrio del Carmen de Valencia y con un socio argelino, el primer restaurante de cannabis del mundo. La cosa duró algunos años, sin duda gloriosos, hasta que decidieron finalizar el contubernio y transformar el negocio en algo serio. Ahora Miñarro, junto a su compañera Rocío, regenta el Refugio, que sin duda es un local muy cosmopolita e interesante. Al menos eso dicen las críticas mundanas y los críticos gastronómicos, que de eso saben un rato. En el año 2020 publicó la novela El Rey del mundo, una ópera magna que describe la fabulosa y casi ficticia vida de un predicador norteamericano empeñado en ser elegido Presidente de los USA. Poco después sacó a la luz un compendio de burradas titulado Cuentos, panfletos y otras micromierdas. En la actualidad prepara otra historia todavía más demencial: La Bestia (del Perellonet), novela experimental de tintes nihilistas que, con seguridad, se convertirá de inmediato en un best seller. Y aún tiene otro proyecto en mente: las correrías de un grupúsculo de visionarios babilónicos empeñados en la destrucción del Imperio mediante la tecno-magia y la guerra psicológica. Pero este todavía no tiene ni título ni nada.

Next Post
La espiral logarítmica

La espiral logarítmica

Please login to join discussion

Mantente Conectado

  • 761 Followers
  • 99 Subscribers

Suscríbete a nuestro boletín

NO PIERDAS UN INSTANTE

Mantente al tanto de todas las novedades de nuestra comunidad

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

  • Tendencia
  • Comentarios
  • Últimos

Toca pagar la cuenta

9 de diciembre de 2021
Siete errores

Siete errores

1 de junio de 2022

EL BOVRIL Y EL INEVITABLE HOMBRE BLANCO

15 de marzo de 2022
El vino de McDonald’s

El vino de McDonald’s

15 de marzo de 2022
Con nuestros diminutos gestos cotidianos, se puede aprisionar un gigante

EL PRINCIPIO DE GULLIVER EN LA GASTRONOMIA

6
«DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

«DISCULPA QUE TE DE LA ESPALDA…» Elogio a la soledad tumultuosa de una barra de bar.

6
John Montagu IX haciendo caja de su propia estupidez. La imagen es un santuario de cliché socio-económico del siglo XX. o caja con su propia estupidez.

EL SÁNDWICH, DE INFAMIA GASTRONÓMICA A LEGADO FAMILIAR. Esta es la historia…

4
Multi vocati, pauci electi

Multi vocati, pauci electi

3
Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

30 de octubre de 2023
https://www.lasprovincias.es/culturas/bares-berlanguianos-valencia-20210610143243-ga.html#imagen4

Ayer me rayaron el coche

16 de agosto de 2023
UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

21 de febrero de 2023
LA HEREJÍA VALENCIANA

LA HEREJÍA VALENCIANA

15 de noviembre de 2022

Artículos Destacados

La gran enciclopedia del salvaje oeste

La gran enciclopedia del salvaje oeste

19 de mayo de 2022
Karl Marx y el vino

Karl Marx y el vino

15 de marzo de 2022
La calavera de Antonin Carême

La calavera de Antonin Carême

22 de diciembre de 2021
UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

UNA BREVE HISTORIA DE LA PATATA EN EUROPA. I El otro oro de los Incas.

21 de febrero de 2023
La magdalena de proust

La magdalena de Proust, una comunidad nómada para alcanzar nuestras pequeñas utopías concretas, un jardín de cultura y gastronomía para los amantes de una vida gozosa.

Síguenos

Categorías

  • Arqueogastronomía
  • Artículos de nuestros colaboradores
  • Contra todo
  • Cuaderno de cata
  • Gastrosofia
  • La petite bouffe
  • Libro recomendado
  • Los arroces de Ximo Carrión
  • Luna y Panorama de los Insectos
  • Sin categoría
  • Tinta y tinto
  • Un economista en la despensa
  • Vida Gozosa

Últimos Artículos

Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

Porqué decimos vino cuando queremos decir alcohol. La mixtificación del vino.

30 de octubre de 2023
https://www.lasprovincias.es/culturas/bares-berlanguianos-valencia-20210610143243-ga.html#imagen4

Ayer me rayaron el coche

16 de agosto de 2023
  • Aviso Legal
  • Política de privacidad
  • Política de Cookies
  • Contacto

© 2021 La Magdalena de Proust - Todos los Derechos Reservados

No Result
View All Result
  • Home
  • Un jardín de cultura
  • Artículos de nuestros colaboradores
  • Eventos
  • Audioteca
  • Con cebolla o sin cebolla
  • Suscríbete
  • Contacto

© 2021 La Magdalena de Proust - Todos los Derechos Reservados

Bienvenido de Nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

Contraseña olvidada?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Acceder
Usamos cookies en nuestro sitio web para brindarle la experiencia más relevante recordando sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para proporcionar un consentimiento controlado.
Política de CookiesConfiguración de cookiesAceptar todo
Política de cookies
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
CookieDuraciónDescripción
geosessionThis cookie is used for identifying the geographical location by country of the user.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDuraciónDescripción
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
CookieDuraciónDescripción
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDuraciónDescripción
asgarosforum_unique_id16 years 1 month 4 days 12 hours 3 minutesNo description available.
asgarosforum_unread_cleared16 years 1 month 4 days 12 hours 3 minutesNo description available.
jnews_view_counter_visits[0]pastNo description
GUARDAR Y ACEPTAR
Funciona con CookieYes Logo